Mon mari achète chaque semaine des bananes... et il ne les mange pas tout le temps, voir jamais! Alors je cherche souvent une manière de les utiliser et me suis dit: pourquoi en cupcake cette fois!
A la base, je ne suis pas très banane, mais ce cupcake est vraiment délicieux!
La recette
La base: pour 24 minis cupcakes
180g de farine
1/2tps de levure
1/4tps de bicarbonate
2 oeufs
70g de sucre
1tps d'arôme naturel de vanille
100ml d'huile de tournesol
100g de lait acidulé (fermenté)
1 banane réduite en purée
- Préchauffez le four à 180°c et préparez déjà les caissettes, ainsi que tout les ingrédients.
- Dans un bol, mélangez la farine, le bicarbonate et la levure ensemble.
- Dans un autre bol, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
- Ajoutez l'huile et la vanille et mélangez à l'aide d'une grande spatule, puis ajoutez la purée de banane et mélangez denouveau.
- Ajoutez, en 2 fois et en alternant, la farine et le lait acidulé et mélanger.
- Remplir les caissettes entre la moitié et le 3/4 et enfourner entre 12 et 15 min. Surveillez bien la montée. Une fois sortie du four les laisser refroidir sur une grille.
Le topping: pour 24 minis cupcakes
180g de mascarpone
40ml de crème entière
3c.s. de sucre glace
1 petite banane coupe en rondelle d'environ 1cm
10g de beurre
2c.s. de cassonade
1 gousse de vanille
- Mettre dans un bol (type aluminium), le mascarpone et la crème et mélangez à l'aide d'une spatule. Réservez 3h au frigo.
- Caramélisez dans une poêle, les morceaux de banane avec le beurre et la cassonade. Écrasez les morceaux de bananes dans une assiette plates à l'aide d'une cuillère.
- Fendre la gousse de vanille et gratter pour récupérer les graines.
- Sortir le mélange de mascarpone et de crème. Montez le mélange en chantilly en rajoutant la vanille et les cuillères de sucre glace les une après les autres.
- Lorsque la chantilly est ferme, incorporez la banane et battre 5 sec pour bien la répartir dans tout le mélange.
- Remplir une poche à douille avec votre plus jolie douille et mettre au frigo 10 minutes.
La ganache: pour 24 minis cupcakes
50g de chocolat noir 70%
50g de nutella
100g de crème entière
1/2 banane coupé en rondelle de 5mm, puis en quart
- Faire fondre au bain-marie le chocolat dans la crème. Une fois fondue, bien mélanger à l'aide d'un fouet à main.
- Rajoutez le nutella et battre une minute.
- Remplir une poche à douille, mais sans douille et réserver au frais 30min.
La sauce au chocolat: pour 24 minis cupcakes
50g de chocolat noir 70%
10g de crème entière
Conseil: la sauce chocolat est à faire une fois le montage des cupcakes finit.
Conseil: la sauce chocolat est à faire une fois le montage des cupcakes finit.
- Faire fondre, au bain-marie, le chocolat cassé en morceau dans la crème. Une fois fondue, bien mélanger.
- Remplir une poche à douille, mais sans douille.
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