mardi 21 avril 2015

Tarte aux pommes sur lit d'amandes


MMMmmmm!!!! J’adore sentir l'odeur d'une bonne tarte aux pommes qui dore au four. On sent cette odeur jusque dans la cage d'escalier de notre immeuble!! Personne n'a encore frappé pour en demander une tranche! Heureusement!!!
Que faire quand vos enfants vous réclament des pommes en faisant le marché, que, finalement, il ne touche pas de toute la semaine? Réponse: une bonne tarte!
Pour sortir de la traditionnel tarte aux pommes toute simple, j'ai préparé une tarte aux pommes sur un lit d'amande moulue. Vous pouvez très bien remplacer les amandes par n'importe quel autre type de noix (noisette, noix du brésil, ...)

Recette


La pâte sablée: pour un moule à tarte de 28cm de diamètre
250g de farine
125g de beurre mou
125g de sucre glace
1 oeuf
  1. Dans un bol, mélangez la farine, le beurre mou en morceaux et le sucre.
  2. Rajoutez l'oeuf et mélanger à main nue.
  3. Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur au moins 2 heures.
  4. Sortez la pâte du réfrigérateur au moins 15 minutes avant de l'étaler.
  5. Farinez votre plan de travail.
  6. Etalez la pâte au rouleau jusqu'à obtenir une épaisseur d'environ 7mm.
Lit d'amande: pour une tarte de 28cm de diamètre
100g d'amandes en poudre
70g de sucre
75g de beurre mou
1 oeuf
  1. Dans un bol, mélangez à l'aide d'une cuillère en bois le sucre, le beurre en petit morceaux, les amandes en poudre et l'oeuf.
Les pommes: pour une tarte de 28cm de diamètre
4 belles pommes, j'ai utilisé des goldens
  1. Epluchez les pommes et coupez en tranche d'environ 7mm.


Le montage

1c.s. de sucre
20g d'amandes effilées
  1. Préchauffer le four à 160°c.
  2. Disposez la pâte dans le moule.
  3. Etalez les amandes sur le fond de tarte.
  4. Disposez les morceaux de pommes en cercle.
  5. Saupoudrez de sucre.
  6. Parsemez d'amandes efilées.
  7. Mettez au four pendant 40 minutes.

Dégustez encore chaud accompagnée d'une boule de glace à la vanille!!!

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