mardi 14 avril 2015

Entremet mousse passion/framboise.


Voici, enfin la recette que vous pouvez voir sur ma photo de profil.
J'avais fait cet entremet à la demande de ma mère qui recevait chez elle. Je cherchais quelque chose de frais et je me suis rappelé mon gâteau de mariage. C'était un entremet à la mousse framboise et à la mousse passion avec un biscuit vanille et un coulis passion. Un vrai délice!
Là, j'ai revisité la recette, car je ne voulais pas exactement refaire la même chose, mais partir sur la même idée.
Quand j'ai eu fini ce gâteau... j'étais jalouse de ne pas participer au repas! Alors je l'ai refait une semaine plus tard pour mon mari et moi.
Le biscuit pistache se marie parfaitement avec la fraîcheur des mousses. La mousse passion à ce qu'il faut d acidité et ne détrône pas la framboise.
Ce dessert!!!
C'est un régal pour le palais!

Recette


Le biscuit pistache: pour un moule de 22cm de diamètre

85g de pistache non salée
15g de maïzena
1c.c. de levure
3 oeufs
1 pincée de sel
  1. Chemiser le fond d'un moule de 22cm de diamètre et préchauffer votre four à 180°c.
  2. Mixer les pistaches pour en obtenir des miettes et mélanger-les à la maïzena et la levure.
  3. Séparer les jaunes des blancs.
  4. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
  5. Rajouter le mélange pistache/maïzena et mélanger à l'aide d'une spatule.
  6. Monter les blancs en neige bien ferme avec la pincé de sel.
  7. Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange précédent avec la spatule.
  8. Verser la pâte dans le moule et enfourner 20min.
  9. Puis laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

La mousse à la framboise: pour un cercle de 20cm de diamètre

200g de coulis de framboise (environ 300g de framboise mixé et filtrer dans une passoire pour enlever les petites graines)
50g + 10g de sucre
200g de fromage blanc (type Philadelphia)
1 blanc d'oeuf
2 feuilles de gélatine


  1. Ramollir la gélatine dans un petit bol d'eau froide.
  2. Mettre le fromage blanc dans un grand bol et réserver.
  3. Mettre à bouillir le coulis de framboise avec les 50g de sucre. Laisser bouillir le temps que le sucre fonde puis hors du feu dissoudre la gélatine dans le coulis et bien mélanger.
  4. Ajouter le coulis au bol de fromage blanc et mélanger avec force à l'aide d'un fouet à main. Mélanger énergiquement, il ne faut plus voir de morceau de fromage.
  5. Monter le blanc d'oeuf en neige, lorsqu'il commence à mousser, ajouter les 10g de sucre.
  6. Incorporer le blanc en neige au mélange précédent et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.

La mousse aux fruits de la passion: pour un cercle de 20cm de diamètre

8 fruits de la passion
80g + 10g de sucre
200g de fromage blanc (type Philadelphia)
1 blanc d'oeuf
2 feuilles de gélatine
  1. Couper les fruits de la passion en 2 et filtrer les graines dans une passoire pour en récupérer que le jus.
  2. Ramollir la gélatine dans un petit bol d'eau froide.
  3. Mettre le fromage blanc dans un grand bol et réserver.
  4. Mettre à bouillir le jus de fruit de la passion avec les 80g de sucre. Laisser bouillir le temps que le sucre fonde puis hors du feu dissoudre la gélatine dans le jus et bien mélanger.
  5. Ajouter le jus au bol de fromage blanc et mélanger avec force à l'aide d'un fouet à main. Mélanger énergiquement, il ne faut plus voir de morceau de fromage.
  6. Monter le blanc d'oeuf en neige, lorsqu'il commence à mousser, ajouter les 10g de sucre.
  7. Incorporer le blanc en neige au mélange précédent et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.

La pâte de fruit à la framboise

100g de framboise
75g de sucre
15g de Vitpris
Du sucre dans un petit bol pour l'enrobage
  1. Mixer les framboises et filtrer à l'aide d'une passoire pour récupérer le jus et enlever les petites graines.
  2. Mettre à bouillir le coulis de framboise avec le sucre et le Vitpris durant 5min.
  3. Maintenez une ébullition encore 5min sans cesser de remuer.
  4. Verser aussitôt dans des moules en silicone à la forme de votre choix et laisser sécher 4h avant de démouler.
  5. Une fois démouler, passer les pâtes de fruits dans le sucre pour faire joli.

Le montage

  1. Prendre le biscuit pistache et le démouler. Poser-le sur la surface sur laquelle vous servirez votre gâteau. Prendre le cercle de 20cm (de préfèrence, un qui puisse se régler, ils sont plus facile à démouler) de diamètre et poser-le sur le biscuit pistache, à l'aide d'un couteau, couper le tour et rentrer votre biscuit pistache dans le cercle.
  2. Verser la mousse à la framboise et laisser 2h au frigo.
  3. Verser la mousse aux fruits de la passion et laisser 2h au frigo.
  4. Poser à votre convenance les décorations en pâtes de fruits et laisser au frigo jusqu'au moment de servir.
  5. Pour démouler, passez un couteau à beurre le long du cercle et agrandissez-le pour le retirer.

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